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Hablemos de Abejas...

13 de oct. de 2018

Cera; será cera?

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La cera de abeja es una necesidad en la colmena; su método, forma y material de construcción esta 100% basado en la cera.

La cera es producida en unas glándulas que tienen las abejas en el abdomen –la parte de abajo. Estas glándulas, maduran entre los días 12 y 18 de las abejas obreras y mientras mas viejitas se ponen, menos cera producirán. Sin embargo, las abejas tienen la habilidad de re-activar su producción de cera a cualquier edad, cuando las situaciones así lo requieren. Al inicio el inicio de primavera, la colmena iniciara una expansión brutal, y con ello, la producción de cera se incrementa vertiginosamente. La materia prima para la formación de cera, son los carbohidratos; en el caso de las abejas, ellas consumirán fructosas, glucosas y sacarosas para ello.

Una de las maravillas de la cera y el panal que las abejas forman con ella, es su capacidad de carga estructuralmente hablando. 100 gramos de cera en forma de panal, pueden cargar de 2 a 4 kilos de miel!

Los factores que mas influyen en la buena producción de cera son; floración con mucho néctar, expansión del nido, la presencia de la reina –una colmena con reina hace cera, otras no, y la presencia de polen como nutriente proteínico.

La cera, en ningún momento es producida y desechada, siempre que se produce la cera, es con una razón o necesidad especifica.

Nuestra querida abeja, produce su cera en 8 glándulas que tiene en la panza, la cera, que sale de las glándulas en forma liquida, se solidifica de forma instantánea en forma que es semejante a las escamas de un pez, y con un peso de 1 mg.

La forma hexagonal del panal, es la manera mas optima en lo que respecta a materiales gastados y resistencia adquirida. De acuerdo con científicos y matemáticos, las abejas escogieron la forma perfecta para construir las celdillas y el panal. El panal, no solo sirve para almacenar miel, polen, o para la cria; también es utilizado como su internet para comunicación entre los habitantes de la colmena. El panal esta construido con una precisión envidiable, las celdas miden entre 5 y 6 milímetros en diámetro y son de 0.25 mm de grosor. El diámetro de las celdas de zánganos mide entre 6.2 y 6.9. El nido completo de una colmena de 30 000 obreras, contiene 2.5 metros cuadrados de doble cara,, pesando 1.4 kilogramos de cera, y con 100 000 celdas en total. Un bastidor de cámara de cría del tipo Langstroth, puede contener entre 1.8 y 3.8 kilos de miel, y la cera producida para poder sostener este peso, es de únicamente 100 gramos para las 7 100 celdas que contiene el bastidor.

El manejo de la cera

Para mejorar las practicas en el apiario, es necesario entender lo siguiente;

El color de la cera, cambia con el tiempo. Se obscurece por diferentes aspectos, pero principalmente por el barniz de propóleos que utilizan las abejas al limpiar la celda después de que se utiliza, el excremento de la larva, la piel de la pupa, y basura en general. Una celda vieja, es mas pequeña y produce abejas mas pequeñas. Los bastidores viejos, son causa de infecciones, y la miel almacenada en estos, se tornara mas obscura. La miel almacenada se cristaliza mas rápido en la cera vieja y dificulta su consumo para las abejas, los bastidores viejos, contienen menos cera, y mas proteína; y son los mas atractivos y atacados por la polilla de la cera.

Todos los apicultores debemos de cambiar la cera vieja de nuestros apiarios en una manera sustentable y metódica. Si cambias o bastidores al año por cajón, incrementas tu producción de cera, y mantienes tus colmenas sanas. No deben de permanecer mas de 4 años y en ese tiempo, se deben de cambiar.

En fin, una practica de rotación de bastidores, y de cosecha sistemática de al cera, proveerá a nuestros apiarios con mejores resultados y dinero en el bolsillo. Si la cera la aprovechamos y la comercializamos en productos para el consumo y no como únicamente una materia prima, el apicultor tendrá bastante trabajo produciendo y comercializando sus productos, y por ende, un mejor ingreso. Yo he experimentado con todo lo que se relaciona a la comercialización de productos con cera; y son innumerable! Desde cera para el calzado, cera para artículos de cuero, cera para las podas en los arboles, cremas para la cara y piel, cremas para dolores musculares, cremas para la resequedad extrema,

Crema de cera con miel y propóleos para las heridas en los diabéticos! Cera par los labios, cera para los instrumentos de cuerda, y en fin, todo lo hemos fabricado en forma de experimentos, y algunos productos nos rinden ingreso por el momento.

No desaproveches la posibilidad de mantener tu apiario sano, a través de una practica de cosecha de cera.

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  • Muy seguido se me pregunta como iniciar en la apicultura, muy seguido tengo que dar respuestas cortas a lo que debería de ser una respuesta larga y bien estructurada; a continuación, les comparto mi propia versión de como iniciar en la apicultura. Una palabra de advertencia antes de iniciar porque, te estas metiendo a una actividad que te causara una severa adicción y cambiara tu vida. Ya no te atraerán los placeres simples de la vida, jamás veras un campo floreado como un lienzo de pintura o paraíso para la recreación, abandonaras tu derecho al tiempo libre y remplazaras las cumbias por la zumbazumba o zumbido de las abejas. La azúcar jamás te dará placer y te reirás de los que salen en la televisión diciendo que rescatan la naturaleza. Podrás ser detenido por un policía de tránsito corrupto, y cuando te pida para el café, sacaras un tarro de miel y sonriendo, como San Francisco de Asís, le darás una palmada en el lomo mientras dices un Padres Nuestro mientras le entregas la miel. Vivirás como alma en pena y sin descanso buscando el mejor lugar para tus insectos, veras con odio a los que talan un árbol, queman un campo o cargan un bote detrás de su espalda y caminan en los campos fumigando y matando insectos. Vivirás como judío errante por la tierra y las tortas de jamón no llenaran tu barriga, rascarte la nariz, sacarte cera de las orejas o jalarle la cola a un gato ya no tendrá atractivo para ti. Desde el momento que abras una colmena, huelas la cera y pruebes la miel, veas la enorme cola de la reina y te deleites; estarás perdido. – en fin, la advertencia en la mesa y será decisión tuya continuar o apagar tu pantalla. La apicultura no es difícil si aprendes bien los básicos. La actividad como tal, data desde la fundación de la humanidad, ha estado en los momentos difíciles e importantes de la historia, y hasta ha influenciado mucho los resultados de importantes eventos. ¿Sabías porque se tiraron del Castillo de Chapultepec los Jóvenes Héroes? – huían de un enjambre. ¿Sabías porque Pancho Villa era tan eficaz en sus batallas y tenía los bigotes grandes? – porque desayunaba un licuado de leche, pólvora, polen y miel todos los días. ¿Sabías porque Cuauhtémoc pudo conservar el secreto de la ubicación del tesoro azteca aun cuando le quemaban los pies? –porque siendo apicultor, resistía el dolor como nadie. Aunque la historia escrita nos diga que la batalla de Puebla fue ganada por soldados ordinarios, nosotros sabemos que el triunfo fue posible gracias a los apicultores de Puebla que siempre han sabido guardar la raya, tomar los campos y dominar la situación- hasta ahorita. La apicultura se ha hecho popular y ahora todos quieren ser apicultores o simpatizan con los apicultores. Los apicultores o apicultoras jóvenes, tienen serios problemas con mantenerse leales a sus parejas porque todas las chicas o chicos del barrio les guiñen un ojo, o les envían refrescos helados y su número de teléfono para que les hablen por las tardes. Los viejos vivimos felices porque el propóleo sana las heridas, fortalece las defensas y te amarra a tu pareja más que cualquier embrujo. Además, la apicultura puede ser financieramente exitosa y fácil para complementar tus ingresos cuando se tiene una actividad primaria de inicio, pero si quieres iniciar de lleno y como única actividad de sustento para tu familia, te diré que; “Si quieres hacer una pequeña fortuna en la apicultura; inicia con una gran fortuna y vela encogerse poco a poco hasta que sea pequeña…” Me gustaría echarle la culpa al PRI de que esto suceda, pero la verdad es que se tiene que aprender primero a gatear, antes de aprender a caminar y después correr. Primero que todo, debes de establecer donde ubicaras tus colmenas. En la ciudad no es permitida la apicultura y en zonas semi-urbanas, debido a la africanización, las personas le tienen miedo a las abejas. –encontrar un lugar adecuado y no muy lejano es primordial. La mejor época para iniciar la apicultura es cuando tu bolcillo te lo permita. Pero, si como yo, tienes limitantes de lana, deberías considerar iniciar con la captura de un enjambre. Existen muchos grupos o personas exitosas en capturar enjambres y con gusto te aceptarían en sus eventos donde aprenderías esa actividad y de paso, con sus contactos, creo yo que hasta te regalarían uno a cabio de tu trabajo y entusiasmo. El mejor equipo para iniciar es el que tú no hagas. Tienes que verlo de forma práctica y honesta; tú no sabes nada de apicultura y solo harás cochinadas de equipo. No hay nada mejor que comprar equipo a un apicultor establecido o un negocio que se dedica a fabricarlos. Con tus buenas intenciones no podrás entender los parámetros, limitantes y espacios vitales que requiere la apicultura y el cuidado de las abejas, además, los profesionales compran por mayoreo y tú por menudeo y lo que vas a gastar solo en material –y lo que echaras a perder, te saldrá más caro comprar solo el material para fabricar, que comprar equipo profesional y ya hecho. En un buen equipo tú tendrás forma de venderlo más delante, o comprar más equipo que siempre sigue las formas y estándares de la apicultura internacional. Compra buen equipo de protección; no le hagas al Faquir. Las abejas por más bonitas y de cachetes rosados que sean, han sido, son y serán siempre animales no domesticados. Yo sé que a todos les impactan los videos o fotografías de “domadores de abejas” – no te equivoques, eso no sucede siempre y no a todos ni con todas las abejas. Protege a los demás y a ti mismo, con un buen manejo y buenas prácticas de responsabilidad hacia terceros. Protégete siempre porque yo conozco, quien creyéndose muy salsa, intento trabajar sus abejas con un short o pantalón corto, y término hasta sin calzones por fanfarrón- no recuerdo quien pero por ahí debe de estar la información del tipo. Las abejas se tienen que “trabajar” cada 15 días para observar, pero si inicias, observa todo y tantas veces te sea posible porque, ¿Qué observaras si no sabes ni siquiera que es lo que se supone que debes de observar? -¿Hum?. Lee todo lo que puedas, pregunta y pregunta después de preguntar mucho. El cuidado mínimo que requiere una colmena que inicia, es que no le falte el alimento ni le falte los tratamientos a tiempo contra el varroa. Como nuestro territorio tiene muchos climas, no puedo darte fechas que se conformen a donde tú me estás leyendo, pero, levanta preguntas en el foro para que alguien cercano a ti, conociendo la situación local, te pueda dar un consejo de tiempo y a tiempo. Es durante las inspecciones que, la mayoría de los que inician, pierden su reina. Las inspecciones deben de ser con mucha calma, nada de prisa y pensando que cada abeja que mates con tu mal manejo (no se puede evitar del todo)- cada que muere pudiera ser la reina. Cuando trabajes las colmenas observa dentro de las celdas y si ves larva o huevo, ya sabes que tienes reina, si ves muchos huevos debes de saber que, o tienes una reina nueva o lo más seguro es que tengas zánganos y en ese momento, ya estas casi aniquilado como apicultor. Nunca planees cosechar miel el primer año, permite que las abejas hagan una buena colmena y si abundan, puedes hacer divisiones y eso- ya es otra lección para otro día.
  • Muy a menudo, en la apicultura, tenemos un problema que deriva del éxito del apicultor, proveniente de una buena postura, colmenas fuertes y áreas de pecoreo excelentes. Cuando, en la mayoría de los casos, el apicultor usa el término “se taponeo el nido”, intenta decir que las abejas, sin más espacio para almacenar la miel, han utilizado el área de cría, que ya sea en una caja Jumbo, una, dos o tres cajas Langstrough, o un tronco viejo, para llenarlo de miel. ¿Y porque las abejas utilizan el área de cría para almacenar miel? Son muchas las causas pero, en la mayoría de los casos es por falta de espacio para almacenar la miel o, como medida preventiva y proactiva de preparación para el invierno a través de la reducción del nido e incremento de reservas. Primavera y el nido La tendencia o instinto de las abejas en la primavera es expandir rápido su nido. Dentro de la tendencia o instinto por expandir el nido, se encierra una de las más básicas funciones de sobrevivencia de la colmena; la reproducción del súperorganismo llamado colmena. Cuando la colmena logra enjambrarse, el instinto indicara a que se reduzca el nido, y lo logran por medio de almacenar parte de las celdas del nido, con polen y miel en el momento de que nacen las abejas –esto es el “taponeo del nido”. Típicamente, al momento de mayor población sostenible, la colmena inicia con llenar de néctar las celdas inmediatas a la cría, y el aro o arco de postura, inicia su aparición pero, con néctar inmediato a la cría que esta por emerger. Ahí es donde y como se detecta el taponeo del nido. En un nido, las celdas, dadas las condiciones, nunca deben de estar vacías. Ya sea huevo, larva, néctar o polen, pero debe de tener algo. La expansión del nido se logra al aumentar la población y postura diaria, y esto, se logra con consumir miel y polen adyacente a la cría, y esto se logra, solo cuando la población así lo puede sostener. ¿Así? – o les hago unos chilaquiles.
  • Durante un intento de enseñar apicultura a los bomberos en la sierra de Chihuahua, con la intención de evitar que mataran colmenas y enjambres silvestres, les platicaba sobre las castas de las abejas. Al ambicionar hacerlos entender que solo existe una reina dentro de las colmenas (en la mayoría de los casos y de los tiempos), se burlaron. Con lujo de detalle anatómico, me decían; “en las colmenas existen muchas reinas, son gorditas y ojonas…” Intente mucho y fracase aún más cuando les explicaba que lo que veían era zánganos y no reinas – mi labor de instructor se topó con una pared que nunca superaría después… Ahora, cuando inspeccionamos colmenas mi esposa, mi montacargas (José mi hijo es el montacargas) y yo, siempre que vemos un zángano, decimos entre nosotros; “Ahí va una reina bombera…” – en alegoría de los bomberos rescatistas de abejas que se reusaron a aprender. Adentro de una colmena, tenemos las 6 diferentes variedades de abejas dentro de la colmena; la reina, el zángano, la obrera, y 3 estados inmaduros de los tres. El macho es el zángano y las obreras y reina son hembras. La reina Las funciones de una reina ya desarrollada son dos; la postura y la producción de químicos que mantienen la cohesión de la colmena y regulan tiempos y funciones en respuesta directa a las condiciones físicas, ambientales y climáticas. Sus funciones son únicas y no fácil de remplazar y es tan especializada en esas dos funciones, que las funciones básicas le son difíciles hacerlas sin ayuda de nodrizas. La pobre dama no puede ni siquiera defecar, comer o darse mantenimiento de belleza, sin la ayuda de las chismosas nodrizas. Una colmena solo tiene una reina, excepto cuando en ocasiones la madre reina y la nueva reina o abeja virgen, coincide en tiempo antes de la enjambrazón. Una buena reina puede vivir y ser productiva por 2 años y mucho más. El zángano El zángano o “MuchoMachoBee” es un muchacho regordete sin cintura –como yo, de grandes y redondos ojotes que parecen uno solo o, que más bien parecen lentes obscuros de artista que les cubren toda la cara, de esos que más bien parecen mascara que al quitarse, exhibirían a un Cíclope. El zángano es 100% genética materna, o sea, no se engendró o genero por apareamiento entre dos seres que se amaron y entregaron con pasión y lujuria. No es el caso o la historia que nos arroja la silueta de una reina en un hermoso atardecer, cuya figura de la dama de la gran cola, corriendo con dos patas y 4 brazos extendidos, se encuentra con otra silueta de un barrilito sin cintura, y que juntos, se abrazan, acarician, y tiernamente departen el uno del otro y que, cuyo producto del amorsss, nazcan miles de abejas más. El zángano es de o proviene de un huevo no fértil, un huevo que la abeja reina decidió que no tuviera esperma de sus amantes; el zángano es madre de su madre, e hijo de ningún macho. El pobre zángano es juzgado por todos como un holgazán porque así lo dicen muchos de los escritos sobre el tema. Se dice que solo hace lo más mínimo, que es un mantenido y solo existe para cometer bajezas con reinas doncellas vírgenes, castas y puras –y no tan vírgenes también. Pero también existen otros documentos y escritos que dicen que el zángano es una parte vital para la colmena y su termorregulación, la defensa y el balance de poblaciones. Sea cual sea tu creencia, el zángano representa colmenas bien alimentadas y productivas. Las obreras La mayoría de la población en una colmena sana; son obreras. Son hembras pero, sin capacidad reproductiva. La obrera, es la que produce la cera en sus abdómenes, pecorea alimentos, y atiende la cría.
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